Тел. +7 (3452) 726-087, 726-392

e-mail: ao_uspenskoe@mail.ru

Главная » Пресса о нас » 50 лет ЗАО "Успенское"

50 лет ЗАО "Успенское"

« Назад

09.09.2013 02:31

07.03.2013 | От коммуны "Свободный сибиряк" до ЗАО "Успенское"

Владимир Петрович Мансуров

Этот год юбилейный не только для Тюменского района. 1 апреля 2013 г. ЗАО "Успенское" исполняется 50 лет, поэтому есть смысл перелистать страницы истории.

В 20-х годах прошлого века в деревнях страны создавались сельскохозяйственные коммуны и товарищества по совместной обработке земли.

В Успенке на базе коммуны "Свободный сибиряк" был образован колхоз "Новый путь" (председатель Л.И.Попов), в Зырянке - колхоз "Свободный труженик" (председатель И.Ф.Чикишев), в Космаково - "Искра" (С.Г.Романов), в Чаплыке - "Красный скотовод" (Юмачиков).

В 1951 году эти колхозы объединились в один с центром в Успенке, оставив название "Новый путь", председателем был избран Ф.Т.Епишин. Получилась своеобразная специализация: в Успенке выращивали крупный рогатый скот, в Зырянке - овец, в Космаково - свиней, в Чаплыке - молодняк крупно-рогатого скота и лошадей. Все поля засевались зерновыми и кормовыми культурами, овощами.

В 60-е годы начинается создание государственных сельхозпредприятий - совхозов. Так, в 1961 году был образован совхоз "Луговской" (директор Матюнин), в состав которого вошёл колхоз "Новый путь" и огромная территория от Успенки до Салаирки. Но практика показала, что большая удалённость населённых пунктов отрицательно влияет на работу. Поэтому на основании Постановления совета Министров РСФСР и решения исполкома Тюменского областного Совета депутатов трудящихся областное управление производства и заготовок сельхозпродукции разукрупнило часть совхозов области. 1 апреля 1963 г. из совхоза "Луговской" выделился совхоз "Успенский", куда вошли населённые пункты Успенка, Зырянка, Малиновка, Фанерка, Космаково, Чаплык. Вошедшие в его состав Перевалово, Ушаково, Зыбарево, Гусево, Елань в 1966 г. были объединены в совхоз "Переваловский".

Первым директором совхоза "Успенский" был назначен Владимир Петрович Мансуров, ранее работавший главным агрономом в "Луговском". Он хорошо знал людей, а их число заходило до 1200, опирался на добросовестно работающих управляющих, бригадиров, механизаторов, доярок и телятниц. Все трудились, не считаясь со временем и здоровьем.

Малиновка, бывшая подсобным хозяйством Свердловской железной дороги, стала отделением совхоза, где ставку сделали на животноводство.

В 1965 году В.П.Мансуров пошёл на повышение, и его место занял Александр Сергеевич Ефремов, работавший в "Успенском" главным зоотехником, тоже знавший все проблемы хозяйства. Являясь грамотным зоотехником, А.С.Ефремов на первое место ставил производство молока, создал кормовую базу, в хозяйстве добились хороших показателей по надоям и привесам. Было разрешено торговать молоком, мясом, овощами и картофелем непосредственно в Успенке. Снабжали продуктами и город.

В 1966 г. совхоз впервые получил прибыль - 500 тыс. руб., которая в виде премий была выдана всем работающим. Улучшались показатели и в растениеводстве.

В Тюменском районе совхоз "Успенский" был одним из лучших, ему был присвоен статус опытно-показательного хозяйства, что существенно отражалось на зарплате работников.

Специалисты во главе с директором решали вопросы облегчения труда животноводов, начались работы по механизации ферм. В годы его работы хозяйственным и подрядным способом строилось жильё, больницы, музыкальная школа.

За высокие производственные показатели совхоз "Успенский" награждён Красным Знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ (1967 г.) и солидной премией, которая тоже была выдана всем труженикам хозяйства. Директор был награждён медалью "За трудовую доблесть". Знамя оставлено на вечное хранение в хозяйстве.

Владимир Яковлевич НИЗОВСКИХ возглавил совхоз "Успенский" в 1968 году, когда ушёл на повышение А.С.Ефремов.

К этому времени сложился стабильный коллектив рабочих, специалистов и служащих. Грамотно решались все производственные и социальные вопросы. Работали над повышением плодородия почвы, увеличением поголовья скота и ростом его продуктивности. В 1970-х годах среднегодовой надой молока от коровы составлял 3000-3400 кг, урожайность зерновых культур 28-30 ц/га.

Начали интенсивно заниматься выращиванием картофеля, для чего построили 2 картофелехранилище и сортировальный пункт. Проводилась большая работа по созданию культурных пастбищ. На 700 га организовали орошаемые пастбища в Успенке, Малиновке, Зырянке. В 1971 году совхоз "Успенский" перешёл на цеховую систему управления.

Вместо отделений были созданы цехи полеводства, животноводства, механизации во главе с начальниками, которые предметно занимались одной сельскохозяйственной отраслью.

Фермы были переведены на механическое доение с установкой молокопроводов, механизированы раздача кормов и удаление навоза. Проводилась большая селекционная работа, всё дойное стадо переведено на искусственное осеменение.

Агрономическая служба занималась приготовлением торфокомпостов, вывозкой на поля органики, внесением минеральных удобрений.

Внедрили хозрасчёт, аккордно-примиальную оплату труда. В полеводстве создали звеньевую систему. Во всех отраслях активно применялись моральные и материальные формы поощрения.

В Успенке построены Дом культуры, средняя школа, детский сад, торговый центр, дом быта, жилые дома.

Наряду с другими наградами В.Я.Низовских получил орден Ленина.

В 1980 году в совхоз "Успенский" возвратился В.П.Мансуров - это был уже опытный руководитель. Он не только сохранил позиции прежних руководителей, но и по некоторым позициям добился более высоких показателей. Коллектив специалистов был сплочённым и сильным, а рабочие - трудолюбивыми и ответственными. Были годы, когда урожайность зерновых составляла 42-45 ц/га, а годовой надой от коровы - 3500-4000 кг молока, т.к. продолжали применяться передовые технологии в растениеводстве и животноводстве, совершенствовались формы материального и морального поощрения тружеников.

Достроили хозспособом семеочистительный комплекс, коровники в Зырянке и Малиновке, тракторный гараж в Зырянке, продолжалась строительство благоустроенного жилья.

Владимир Петрович был не только хорошим организатором, но и очень добрым человеком. Каждого специалиста и рабочего знал по имени-отчеству, что особенно привлекало к нему людей. За годы работы в "Успенском" награждён орденами Трудового Красного Знамени и "Дружбы народов", медалями ВДНХ.

Александр Яковлевич ВОЙНОВ работал директором совхоза "Успенский" в самые трудные годы (1990-2001), но темпы нисколько не снижались. Был внедрён поточно-цикловой метод весенне-полевых работ, совершенствовалась звеньевая система в растениеводстве, успешно работала животноводческая отрасль.

За три года построено несколько десятков 2-квартирных благоустроенных домов, начали асфальтировать улицы, построили мельницу. Но как только стали создаваться фермерские хозяйства, совхоз попытались разделить на части. Но благодаря настойчивости директора и тем людям, которые его поддерживали, совхоз выстоял. Сохранился без внешней поддержки, которой воспользовались другие хозяйства района. Удалось сберечь машинно-тракторный парк. За работу на посту директора Войнов получал награды, а самая главная из них - звание "Заслуженный работник сельского хозяйства РФ".

Николай Степанович САРАЕВ был избран директором ЗАО "Успенское" в июне 2001 года, он имел за плечами огромный опыт партийной, советской и хозяйственной работы. Свою деятельность он начал с повышения зарплаты людям, требуя от них наибольшего количества и качества продукции.

Много внимания уделял индивидуальной работе с подчинёнными, был прост и доступен в общении. Полеводы и животноводы предприятия старались выполнить все задачи, который ставил перед ними директор. Урожайность зерновых культур составляла 33 ц/га, надой на корову был в пределах 4200 кг молока в год. Благодаря льготным кредитам и лизингу удалось приобрести 8 комбайнов, 7 тракторов, 2 КамАЗа, современное холодильное оборудование. Построили телятники в Малиновском и Зырянском цехах животноводства, перекрыли крыши почти всех животноводческих помещений, практически полностью реконструировали Успенскую ферму. Был взят курс на строительство новых животноводческих помещений.

Н.С.Сараев планировал начать расчёт по кредитам с 2004 года, но в этом году его не стало. Имеет много наград за свой труд, в том числе орден "Знак Почёта".

Когда внезапно ушёл из жизни Н.С.Сараев, коллектив предприятия настоял на кандидатуре Людмилы Михайловны ЗАХАРЕНКО, которая трудилась в хозяйстве с 1981 года экономистом и главным экономистом. В 2009 году была избрана гендиректором на общем собрании на второй срок.

Женщина-руководитель коллектива, где работают в основном мужчины, женщина, которая не может говорить нецензурные слова, кроме слова "молекула" - это невозможно! Но Л.М.Захаренко, имеющая красный диплом сельхозинститута по специальности "Экономист-организатор", за дело взялась профессионально. Провели техническое перевооружение машинно-тракторного парка, изменили технологию содержания, кормление крупного рогатого скота, реконструировали животноводческие помещения на 80%, на 90% заменили оборудование в животноводстве, в 10 раз сократили расход бензина, на 30% - дизельного топлива, восстановили и запустили в работу все производственные объекты.

Рентабельность производства без дотаций составляет 47%. Скот давно переведён на круглогодичное стойловое содержание, но организованы севообороты. Идёт поиск новых способов сохранности скота. Выход телят на 100 голов составляет 82-88%. Надой на фуражную корову в год составляет в среднем более 7000 кг, валовый надой 11,2 тыс. тонн, средняя урожайность зерновых культур в среднем - 33 ц/га. Средняя зарплата работников - 17 тыс. руб.

Л.М.Захаренко за добросовестный труд награждена грамотой Министерства сельского хозяйства РФ.

Одним словом, предприятие, возглавляемое женщиной, работает стабильно и вносит весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности региона. Хотя проблем ещё предостаточно.

...Моя судьба сложилась так, что я работала председателем профкома почти со всеми директорами. Мы регулярно подводили итоги социалистического соревнования, морально и материально поощряли победителей (вымпелы, грамоты, денежные премии). Проводили большую воспитательную работу в цехах, читали лекции, организовывали обучение механизаторов и животноводов.

Старались чаще быть с людьми. Помню, как убирали последние гектары зерновых на земле Фанерки. Уже начал выпадать снег, на поле привезли вагончики, где спали комбайнеры и водители, вместе с ними был и директор В.Я.Низовских.

Помню, как с В.П.Мансуровым в 6 часов утра выезжали на фермы, чтобы поздравить с праздников доярок. Иногда с ними во время уборки развозили ночной ужин, в 12 часов ночи кормили людей и подавали по 100 граммов "наркомовских", т.к. осенью было очень холодно. Конечно, не граммы воодушевляли людей, а внимание к ним.

Преклоняюсь перед поступком А.Я.Войнова, когда он боролся за совхоз, не дал ему развалиться...

Елизавета АРХИПОВА,

ветеран труда.

с.Успенка.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить