Тел. +7 (3452) 726-087, 726-392

e-mail: ao_uspenskoe@mail.ru

Главная » Пресса о нас » Областное совещание специалистов инженерно-технических служб АПК

Областное совещание специалистов инженерно-технических служб АПК

« Назад

10.09.2012 03:03

29.01.2013 | ЗАО "Успенское": гарантии надёжности

На совещании в ЗАО "Успенское".

На базе ЗАО "Успенское" в прошедшую пятницу состоялось областное совещание специалистов инженерно-технических служб АПК, посвящённое подготовке к предстоящим посевным работам.

Делегации районов области разместились в конференц-зале недавно начавшего работу после капитального ремонта Успенского Дома культуры. В мероприятии приняли участие заместитель директора областного департамента АПК Леонид Бакшеев и заместитель главы, начальник управления АПК "столичного" Сергей Джанбровский.

С докладом об инженерно-технической системе ЗАО "Успенское" выступила его директор Людмила Захаренко. Коллеги тепло поздравили Людмилу Михайловну с Днём рождения и с большим вниманием выслушали её рассказ о развитии предприятия и его отдельных производственных участков, техническом оснащении, кадровом обеспечении и планах на будущее.

Вряд ли стоит представлять читателям это хозяйство. Оно хорошо известно в районе и за его пределами как крупный производитель племенного скота, молочной продукции, зерна и зернобобовых культур, располагающий солидным поголовьем КРС, собственной кормовой базой и современным машинно-тракторным парком. Рассказывая о сегодняшнем дне хозяйства, Людмила Михайловна не могла не вспомнить ситуацию, в которой приходилось работать аграриям ещё 20 лет назад. Техника настолько была ненадёжной, что инженерным службам требовались немалые усилия по ликвидации дефицита запчастей, а уборка урожая была постоянной войной на несколько фронтов. Один из них - непрекращающиеся ремонты. Не были хозяйства свободны и в выработке собственной стратегии развития. Партийный контроль давлел буквально над всеми сторонами деятельности совхоза.

Новый этап в развитии предприятия наступил в 2005-2012 гг. За эти годы произошло техническое перевооружение "Успенского". В арсенале ЗАО появились импортные тракторы и комбайны. По словам Людмилы Михайловны, поначалу машинно-тракторный парк составляли вновь приобретённая и старая отечественная техника, на содержание которой уходили немалые средства. Старались поддерживать и арсенал запчастей, что тоже выливалось в немалую копейку. Эта практика постепенно стала отходить на задний план, так как новая техника намного надёжнее той, с которой приходилось работать в недалёком прошлом. Отличительные качества приобретаемых машин - производительность, грузоподъёмность и экономичность в расходовании ГСМ. Сейчас главное в работе с оборудованием - техническое обслуживание. Кстати, в "Успенском" на современном этапе развития весь объём уборочных работ способны выполнить два комбайна нового поколения - "Ягуары" Третий комбайн хозяйство приобрело в качестве гарантии надёжности. Ещё одна деталь. Несмотря на рост машинно-тракторного парка, в последние годы на 30% снизили расходы дизтоплива и в 10 раз - бензина.

Для ЗАО "Успенское" особенно серьёзным является земельный вопрос. Собственными ресурсами предприятие не располагает. Земля в аренде, которую ЗАО сдают собственники участков - бывшие работники совхоза. Кстати, хозяйство пошло на то, чтобы помочь им оформить свидетельства. Дефицит земли сдерживает развитие сельхозпредприятия. Имеющиеся в аренде площади коллектив хозяйства старается использовать с максимальной производительностью, делая ставку на механизацию процессов, реконструкцию наиболее затратных участков и благоустройство территорий, на которых расположены производственные объекты.

В "Успенском" прижилась цеховая структура управления производством. Традиционным участком остаётся МТМ, функции которого в соответствии с требованиями времени видоизменяются. Первоочередные - диагностика и, как уже было сказано, техобслуживание. Сокращение расходов на содержание технического парка позволяет снижать себестоимость работ и произведённой продукции. Например, себестоимость силоса и сенажа у успенцев - 500 рублей за тонну. Это один из лучших показателей в регионе. Технологическое перевооружение сделало в ЗАО прибыльным производство молока. Прибыль направляется на дальнейшую реконструкцию, переоснащение и расширение производства. По мнению Л.М.Захаренко, комплексное ведение хозяйства, его многоотраслевой характер также являются дополнительной гарантией успешности.

Семеноводство - ещё одно направление производственной деятельности предприятия, благодаря чему "Успенское" обеспечивает себя и реализует другим качественный семенной материал зерновых и зернобобовых культур, а также многолетних трав. Оборудование для хранения, сушки и сортировки было сконструировано, изготовлено и смонтировано собственной инженерной службой, которая помогла предприятию сэкономить немалые средства, избавив его от приобретения дорогостоящего комплекса. В этом году в "Успенском" планируют запустить в работу комбикормовый цех, также предмет забот инженерно-технических специалистов во главе с главным инженером Николаем Петровичем Сусловым. По словам директора, механизация - сфера забот и зоотехнической службы.

Участники совещания задали Л.М.Захаренко немало вопросов. Их интересовало число членов трудового коллектива "Успенского", их заработная плата и даже то, на каких служебных автомобилях ездят специалисты. Как рассказала директор, в хозяйстве работает около 300 человек. Если 10 лет назад штат механизаторов составляли 100 человек, то сегодня весь объём работ выполняют 50, среди которых есть и ветераны, и люди среднего возраста. Мал приток молодёжи, что является проблемой большинства предприятий отрасли. За каждым механизатором закреплены несколько видов техники. Средняя зарплата по предприятию - около 20 тысяч рублей, существует надбавка за классность и стаж. А в качестве служебных автомобилей специалисты ЗАО используют надёжные и экономичные машины японского производства. И дело совсем не в престиже. По мнению директора, предприятие должно обеспечивать сотрудников надлежащими рабочими условиями. Хорошая техника, комбайн или автомобиль - дополнительная гарантия успешной деятельности человека и предприятия в целом. Опыт ЗАО "Успенское" - тому подтверждение.

Остаётся добавить, что специалисты АПК районов области в этот день побывали в разных производственных подразделениях "Успенского" и приняли участие в пленарном заседании.

Татьяна ЮРТИНА.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить