Тел. +7 (3452) 726-087, 726-392

e-mail: ao_uspenskoe@mail.ru

Главная » Пресса о нас » Техника на практике.

Техника на практике.

« Назад

29.07.2015 05:51

ЗАО «Успенское»: опыт модернизации и эксплуатации машинно-тракторного парка

Тюменская область

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Закрытое акционерное общество «Успенское», расположенное в одноименном селе Тюменского района, хорошо известно не только в регионе, но и далеко за его пределами. Являясь одним из лидеров молочного животноводства Тюменской области, «Успенское» - это еще и крупный производитель племенного скота, молочной продукции, зерна. Хозяйство располагает солидным поголовьем КРС, собственной кормовой базой и современным машинно-тракторным парком.

Что касается техники, то, по словам генерального директора «Успенского» Людмилы Михайловны Захаренко, еще 20 лет назад специалисты предприятия работали буквально в экстремальных условиях: старые сельхозмашины доставляли много проблем и требовали постоянного ремонта. Но в 2005-2012 годы в «Успенском» произошло техническое перевооружение, в арсенале появились импортные тракторы и комбайны. Это сразу сказалось на сельскохозяйственных показателях и рентабельности предприятия. Часть прибыли стала направляться на дальнейшую реконструкцию, переоснащение и расширение производства.

Главный инженер хозяйства Николай Петрович Суслов, который двадцать лет трудится в «Успенском», и, по сути, является экспертом в сельхозтехнике, объективно и непредвзято рассказал журналу «Аграрные Известия» о нюансах эксплуатации импортных и отечественных машин, которые есть в хозяйстве.

Николай Петрович, какая общая посевная площадь в вашем сельхозпредприятии?

Около 5000 га. На каждый цех – около 2000 га, две сеялки John Deere 730 это все засевают. Сначала идут зерновые, потом мелкосемянные культуры. Этими же возделываем кукурузу. Просто делаем в междурядье заглушки, которые там специально предусмотрены. Это очень удобно. И опять же – экономия, потому что не надо кукурузные сеялки покупать.

- Как в вашем хозяйстве готовят почву к посевной?

- В основном мы пашем: осенью - после уборки, весной - боронование, культивация, если она нужна, потом посев и прикатка. Лучше пахать. Это показала практика. Урожай у нас всегда хороший.

Кроме того, в хозяйстве существует цеховая структура управления производством. В настоящий момент действуют три цеха, базирующихся в селах: Успенское, Зырянка и Малиновка. Там мы проводим все работы, первоочередные из них - диагностика и техобслуживание. Бывают и поломки, но мы быстро это дело решаем. Осенью стараемся технику готовить, чтобы весной у нас все было исправно. Те же трактористы, которые у нас на кормлении скота, до обеда кормит, а с обеда комбайном идет заниматься.

- Какой сельхозтехникой проводите почвообработку?

- По почвообработке у нас в основном LEMKEN: одиннадцатикорпусный плуг EuroTitan, девятикорпусный плуг EuroDiamant, четырехкорпусный EuroOpal и два польских оборотных пятикорпусных плуга UNIA, глубокорыхлители John Deere 512. Есть культиватор обработки почвы LEMKEN SMARAGD. Его купили, когда приобретали первый John Deere, отработал уже10 сезонов. Нынче его полностью отремонтировали, «рабочие органы» поменяли. Все на него купили, успели еще по старым ценам. Мы стараемся по осени сразу технику готовить.

У EuroTitan хороший плуг, работает у нас уже пять сезонов. Проблем с ним никаких. Ни одного отвала не меняли, только «рабочие органы» - носок каждый год меняем, потому что почти все площади пашем.

EuroOpal с перьевыми отвалами агрегатируем с 1523 МТЗ. Тяжеловатый, правда, но пока пашем. Проблем с ним тоже не было. На нем не меняли ни один рабочий орган.

UNIA купили из-за дешевой стоимости в ЛБР на пробу. Этот плуг нам очень понравился, хорошо пашет, на нем тоже еще ничего не меняли. Он два сезона отпахал. И 1523 его спокойно тащит. В прошлом году еще один такой же взяли плуг, но им еще не пахали. Погода не дала.

- Из отечественной техники что применяете при обработке почвы?

- Для предпосевной обработки почвы мы используем два краснодарских культиватора, купленных в фирме «Агроном», и модульные кольцевые бороны новосибирского экспериментального завода. Но мы, инженеры, от последних не в восторге. Агрономам они нравятся, а нам - нет. Алтайские складные бороны мы еще покупаем, они идеальные. В прошлом году взяли две БКС завода «Veles» по 22 метра за John Deere на пробу. Правда, в Успенке был гарантийный случай, что при повороте сам кулак рассыпался. Он внутри по сварке был плохо сварен. Мы на завод сообщили. Специалисты «Veles» нам сразу сделали по гарантии без проблем, и потом еще летом приехал представитель завода и посмотрел, как техника работает. Хотя раньше мы их не брали, потому что машины боронили в один след. А мы в два бороним. Но в прошлом году завод на выставке продемонстрировал более модернизированные бороны, вот мы тогда их и приобрели. Техника удобна трактористу тем, что он приехал к концу поля, вытряхнул весь мусор и дальше поехал. На прежних бороны забивались мусором, надо каждую протрясти, а это тяжелый труд. И по скорости новые тоже выигрывают: на John Deere зацепили – так он поле пролетел, один все закрыл. Нынче еще четыре бороны купили за тракторами Т150 у «Агромира».

Кстати, когда приобрели первую борону, то сервисники приехали дилерские. Парни тогда нам помогли, все собрали. А нынче сами мужики собирают, потому что уже знают как.

- Давайте поговорим о сеялках. Какой фирмы используете, как техника зарекомендовала себя?

У нас один посевной комплекс John Deere 730. Не сеет, а прямо шпарит. Он хорош тем, что перед ним не надо готовить почву – проборонили и все. Сам культивирует и сеет в комплексе, еще и прикатывает сразу за собой. К тому же, это пневматическая сеялка, у нее раздельно сошники и раздельно лапы. Можно в один, можно в два контура сеять, бочка разделена на две части-емкости, чтобы удобрения сыпать, а сошники - зерновые. Мы сделали так, что у нас чисто оба контура сеют в эти сошники. Удобрения отдельно вносим поверхностными озонами–разбрасывателями. Охват сеялки в ширину составляет 13,6 метров. Норма посева — 150 га в сутки, а в целом комплекс 2-3 тысячи га сеет у нас и лап практически хватает на сезон. Где за колесами проминается, там сильнее идет износ из-за уплотнения почвы. Ну конечно, сейчас цена гораздо выше стала, мы еще успели до повышения стоимости приобрести. Нынче лапа 1100 рублей стоит, мы по 500 взяли.

- С чем она агрегатируется?

Сеялку покупали комплексно сразу с трактором John Deere 9420 и дисковым культиватором 512. С трактором тогда была проблема - там насосы ходовые на гидравлике выдавали сальники. По гарантии мы ее сразу устранили. Вот в этом году будем восьмой сезон этим комплексом сеять. За это время он нас ни разу не подвел. Единственное - была поломка, но по нашей вине – мы утопили сеялку. Потом сами же и сделали. Отмечу, сколько у нас работает сеялка, мы только на ней меняем «рабочие органы».

Мы видели в вашем парке сеялку AMAZON. Охарактеризуйте ее.

- Да, у нас три сеялки AMAZONEN D9-120, агрегатируется 1523 МТЗ - это трактор третьего класса. Мы приобрели первую сеялку пять лет назад в «Агрокомурале». Они по 12 метров, 4 метра - каждая часть, складываются на одну раму. Получается так: продаются три сеялки и рама. На эту раму можно нанизать хоть что. Они легкосъемные.

AMAZONEN D9-120 сеет идеально что зерновые, что мелкосемянные. Посевы красивые и урожайность намного лучше с ними, глубина четко идет. Для семян эти сеялки вообще хороши. Мы из-за этого их и взяли – у нас клеверов много и люцерны на корм скоту. Рапс тоже на корма выращиваем, плющим. Ее можно и так, и так использовать, не надо отдельно покупать. Мы всю свою переработку делаем. И полностью работает один тракторист.

Отмечу, что это, чисто сошниковая сеялка. Междурядье также 12 см. Перед ее использованием нужно сделать несколько проходов: боронование, культивация, после посева – прикатка.

- Получается, что уходит много ГСМ?

- По расходу если МТЗ тракторы работают, то практически сходится к одному. John Deere съедает за сутки тоже почти тонну солярки. Перед ним также идет боронование для закрытия влаги. Где плохо прикатывает John Deere, прикатываем еще и за ним.

- Есть минусы у AMAZON?

- Как таковых нет. Только сзади быстро изнашиваются ровнители. Когда семя засеют и рыхлители стоят, быстро изнашиваются. Но на сезон хватает.

- Замены были?

- В прошлом году замена на одну была где-то тысяч 50, нынче дороже будет. «Агрокомурал» строго в евро считает.

- Какое взаимодействие у вас сложилось с этой компанией?

- У нас проблем с ними нет. Фирма хорошая. Ребята к нам приехали, все собрали. Ремонтируем мы все сами. Ну еще заказываем запчасти у них. Да и техника простая в эксплуатации, как советская ЗЗП 6, только эта – немецкая, красивая и качественная. Сама раскладывается, удобно ходит. Главное - не нужен помощник, тракторист сам все может сделать.

- Давайте поговорим о тракторах.

- У нас две «девятки» 9420, пять тракторов 1523, из них три будут ходить под сеялками, два - с прикатками, КЗК 9. Потом у нас два новых Т150. Они два года работают и еще штуки четыре старых. И в Зырянском цехе у нас тоже два Т150. Кейс взяли 110-й для агрегатирования прессподборщика Claas. Кировцы у нас стоят, но мы их только на сенаж держим, три погрузчика и два К700. Это на сенаж, на отработку буртов.

- Какие из тракторов, по - Вашему мнению, самые проблемные?

- От тракториста все зависит. Если бы у нас был хоть один тракторист непутевый, то и трактор такой же получился непутевый. Если мужик нормально работает – у него все идет.

- Расскажите про Кейсы.

- С Кейсом у нас была проблема со сцеплением по гарантии, но нам в течении двух дней полностью все устранили.

- «Белорусы» как себя показывают?

- Хорошая техника. Лучше по цене и качеству пока еще нам не предлагали. Сейчас они стоят в пределах миллиона сто.

- Давайте поговорим про кормоуборочные комбайны.

- У нас три кормоуборочных комбайна – два JAGUAR 830 и один 850 с системой корнкрекер который предназначен для измельчения зерен кукурузы. Первый мы брали лет 10 назад, он у нас сейчас стоит. Два убирают. Покупали в «Агрокомурале» два в комплектации – травяная жатка, подборщик и кукурузная жатк, а 850 - просто подборщик и кукурузная жатка, потому что взяли два MacDonа М100 и М150 - они скашивают уголки и уже потом на сенаж подбирают в пол, гораздо быстрее получается. Два комбайна у нас все полностью закрывают.

Есть еще у нас Дон 680, но мы его не используем.

- Но у Донов ведь есть что-то новое?

- Сейчас идет более модифицированный Дон. Говорят, что он неплох в эксплуатации. Но по ним запчасти дороже, зато дает выработку идеально.

- Какой техникой заготавливаете сено?

- Куплены две классовские косилки: Диско 3000 и Диско 3050, и вспушиватели Volto 770 две штуки, тоже классовские, они траву вспушивают и прессуют. У нас два классовских пресса и бобруйские пары 180-е – три штуки. Грабли обыкновенные «ЕвроГВР», латвийские. Они по качеству интереснее. Сейчас еще такие же заказали. Большие не покупаем. В основном сено заготавливаем на земляных лугах, там есть пеньки.

- Николай Петрович, Вы когда сравнивали технику по сенозаготовке, наверняка искали разные варианты. Почему именно на Claas остановились?

- Потому что нравятся в эксплуатации. Брали мы лет десять назад вспушиватели UNIA, так они в этот же год развалились. Этой технике ровные площадки нужны, а неровности они не терпят. Когда купили Volto 770, он даже по сырой траве мог подниматься. Конечно, стоит дороже, но качество совершенно другое. Немецкое. Переплатишь, но оно свое отрабатывает. Одна косилка у нас восемь лет отработала, другая - 10. Они гораздо производительнее остальных.

- Расскажите, какой техникой убираете посевы?

У нас шесть комбайнов: Mega 360 работает восьмой сезон, Mega 370 на два года помоложе. Это точно такая же машина, только двигатель помощнее и вместо вентилятора стоят турбины, да и колеса побольше. После взялиTUCANO 430 – тоже классовский, он по-другому сделан, другая кабина. У Mega двигатель стоит между кабиной и бункером, а у TUCANO - сверху, как у наших комбайнов. Первый комбайн был пятиклавишный, и жатка у нас была с рапсовым стволом. Потом взяли TUCANO 450. В нынешнем году приобрели такой же.

- Есть у них недостатки?

- Были по гарантии поломки: редуктор шнекозагрузки бункера лопался, но сервисники быстро привозили. Вот у старых Mega 370 и 360 были проблемы по двигателям – пропала компрессия. Но мы просто кольца раскоксовали, и все. По TUCANO тоже не было никаких головных болей. Мы два выгоняли, когда не успевали осенью чинить. А так они стоят на складе исправные. С дилерами работаем. По запчастям, бывает, берем в разных местах. Как говориться, где дешевле и с тем же качеством, только чтобы нормальные были.

- Какие у вас в хозяйстве кормосмесители?

  • Мы взяли 4 штуки «Хозяин», работают в Успенке второй год. Эксплуатируем их интенсивно, но проблем особых нет. Бывают правда поломки по цепям. Иногда запчасти долго идут и здесь нас выручает ООО «АгроМир», руководитель Дмитрий Евлампьев всегда оперативно реагирует на наши заявки, запчасти приходят быстро. В Зырянке у нас работаетМикс-Макс. Ему лет 5, года два он простоял, потом мы его запустили. Очень неплохая техника.

- Мы еще с Вами про сушилки не поговорили.

- Сейчас мы приобрели новую сушилку «Мельинвест» (30 тонн) в полной комплектации с зимним утеплением, силос взяли, скоро уже начнется монтаж. В Успенском цехе стоят еще две сушилки нохринские, по пять сушилок на каждой линии и к ним будем пристраивать эту. В Зырянке - английская Perry, два года она уже отработала. Их много на Украине стоит. Хотя нам нужна была попроизводительней сушилка, но по цене она выходила в два раза дороже, если бы мы перезаказывали такой же производительности но другой марки. А эта по качеству хорошая. У нас есть комбикормовые мельинвестовские, мы их тоже берем, по качеству они замечательные.

- Николай Петрович, что Вы порекомендуете нашим читателям, Вашим коллегам при выборе технике, на что обратить особое внимание?

Сейчас во многих хозяйствах работают очень профессиональные инженеры. Мне даже неудобно им что-то рекомендовать. Сам еще у многих учусь, хоть и опыта не один десяток лет. Начинающим могу подсказать, что при выборе посевных комплексов следует обратить внимание на их способность обеспечивать качественную подготовку семейного ложа и качественное прикатывание посевного материала при наличии растительных остатков. Различные анкерные, дисковые и прочие слабые сошники, упрощенные прицепные прикатывающие устройства других посевных комплексов не справляются с большим количеством растительных остатков, и всходы получаются слабыми и неравномерными.

Сейчас многие из-за сложной ситуации покупают подержанные комбайны. Здесь следует обратить особое внимание на год выпуска и показатель общей наработки в моточасах. При выборе нужно учитывать ресурс комбайна.

А вообще, нужно не стеснять и спрашивать не только у дилеров, но и у своих коллег из соседних хозяйств, использующих технику, которую вы планируете купить.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить